抗議中龍污染 龍井漁民拉布條

發布日期: 
06/01/2010
作者(職稱): 
歐素美
新聞來源: 
自由時報
300多名龍井鄉漁民31日到中龍鋼鐵公司拉白布條,抗議中龍排放水污染造成漁民捕不到魚,場面一度火爆失控,經台中區漁會總幹事趙朝森及多位民代 到場聲援協調,漁民要求中龍公司一個月內答覆賠償與否。

台中縣漁民發展協會理事長郭瑞進昨率領300多位龍井鄉漁民到中龍鋼鐵公司抗議,漁 民高舉白布條及中龍排放黑煙照片,抗議中龍公司鴨霸,排放污染,不顧漁民生計;郭瑞進表示,以前龍井鄉麗水漁港還捕得到魚,中龍設廠後漁獲量減少三分之 二,尤其中龍排放水口附近蚵仔都活不了,顯見污染嚴重,要求中龍改善。

中龍︰排放水符合環保規定

中龍公司則說,排放水皆符合 環保規定,漁獲量減少是全球普遍現象,漁民所指麗水漁港海域應與中龍無直接關係,將持續與漁民溝通。

縣議員黃錫嘉、陳年添、劉淑蘭、何端 格、張正興、趙朝琴、民進黨市議員參選人陳世凱及立委顏清標助理陳姿妙等人皆前往現場聲援,警方也動員大批警力在中龍公司門口戒備,但部分漁民質疑政治力 介入,抗議「玩假的」,氣氛火爆,張正興更帶頭欲衝破警方防鎖線,場面一度失控。

經其他民代上前勸說,最後由郭瑞進代表遞交陳情書給中龍公 司公共事務處長張簡國禎,並由漁民派代表進入廠區協調,風波才暫告平息。

漁民要求比照台電模式補償

協調結果,漁民要求由雙方 共同認可的公正單位調查鑑定污染原因,並要求中龍公司在一個月內答覆是否比照台電模式補償或收購漁民竹筏。