南縣/擬成立石斑魚養殖專區 蘇煥智屏東取經

發布日期: 
07/21/2009
作者(職稱): 
李文生
新聞來源: 
今日新聞

台南縣政府全力推動在七股、北門等沿海地區,成立石斑魚養殖專區,蘇煥智縣長帶領相關人員,南下屏東縣枋寮鄉龍佃海洋生物科技公司參觀,了解該公司近幾年來已成功繁殖及量產龍膽石斑等高經濟價值的魚類。

龍佃海洋生物科技公司董事長戴昆財表示,台南縣擁有全台最好的石斑魚苗養殖場所,台南縣設立石斑魚養殖專區是正確的方向,他建議應興建室內繁殖場,台灣漁業才有機會成為全世界種苗魚場王國。

縣府農業處表示,台南縣石斑魚的養殖面積176公頃、產量1260噸、產值3億多元,都佔全省第3位,石斑魚又是高經濟價值的產業,在國際市場有其遠景。

蘇煥智決定利用七股、北門、將軍等沿海地區台鹽公有地,規劃成立石斑魚產業專區,擬以台灣蘭花生技園區模式,提供公有土地,讓有投資意願的養殖業者進駐。

蘇煥智等人在戴董事長引導下,實地到養殖池參觀成魚餵食,並參觀水族箱內150多斤的龍膽石斑及藍身大石石斑、黃瓜、老虎斑、油斑等各類石斑魚,對於戴董事長致力研發高經濟魚類的努力及用心,深表敬佩。

戴昆財表示,該公司成立於1985年,專於養殖龍蝦,1990年投入繁殖高經濟的石斑魚產業,1991年即繁殖老虎斑成功,1995年為全世界首創研發繁殖世界最大型石斑龍膽石斑,目前此魚的魚卵已開放買賣,成魚也量產銷到香港、大陸及日本市場。隨後研發成功川紋笛鯛、黃臘昌,供應中國大陸、馬來西亞及台灣地區市場。

他又說,2001年,首創研發成功世界第二大型石斑金錢斑,又名為藍身大石斑,其1公斤的成魚供應市場,受到各界的好評,未來也可取代青斑的市場。

戴昆財說,2001年又研發成功日本人最喜愛的紅魽,2004年繁殖成功東星斑、泰星斑,2005年又首創繁殖成功白瓜石斑,2007年繁殖成功黃瓜石斑,一再顯示台灣水產技術是世界一流,該公司也繼續努力研發更新的品種,以供應各國市場的需求。

戴董事長表示,全台灣繁殖魚苗最好的場所在台南縣七股、北門地區,種魚培育則在屏東,因此,該公司研發成功石斑魚的魚卵,除了買賣,也送到台南縣的繁殖場孵化魚苗,另基於台灣的養殖環境,該公司自行養殖魚苗,成魚量產外,部份魚苗賣到馬來西亞、越南等國家養殖。

戴董事長表示,台灣的成魚產量多,如果政府敢投入魚苗繁殖,台灣將是未來全世界養殖最好的國家,但是為了減少病毒的感染,建議要興建室內繁殖場,使台灣成為世界種苗魚場王國。

台南縣政府擬在西濱快速道路以西的台鹽公有地及西寮以西、將軍漁港扇型鹽田、北門井仔腳鹽田、蚵寮附近等公有地,規劃數個區塊作為石斑魚養殖專區,來發展石斑魚產業。

蘇煥智表示,養殖石斑魚苗須有專業技術,專區是否可以養殖成魚,也不無疑慮,縣府的構想是提供公有土地,規劃興建公共設施,歡迎有興趣的業者投資進駐。

戴昆財表示,設立養殖專區方向是正確的,但為了預防病毒感染,建議設置海水供應站,如有現成管線,也要設抽水站,以利養殖。

他表示,台灣擁有石斑魚苗繁殖技術者不在少數,台灣只欠缺養殖環境,否則成魚、魚苗都可以養殖,他建議台南縣可先做育苗場養殖魚苗,基礎打好後,進一步再做成魚養殖。