南投能高大圳引水道 湧2溫泉

發布日期: 
03/05/2009
作者(職稱): 
紀文禮
新聞來源: 
聯合報

水圳隧道冒出溫泉!南投縣能高大圳九仙溪取水口附近的引水隧道,湧出兩處天然炭酸溫泉,水溫達攝氏50度,南投農田水利會如獲至寶,最近將湧泉加裝開關閥,同時沿隧道裝接5公里多的保溫管路,直送惠蓀林場的關刀溪取水口,將為南投縣再添一處泡湯去處。

南投農田水利會長洪國浩昨天勘查九仙溪取水口附近的能高大圳溫泉隧道圳路,他指出,九仙溪取水口附近的溪床就有溫泉露頭,位在復建能高大圳 施工便道旁,最早由工人發現,現在已砌石成池,雖然是枯水期,但溫泉露頭水量不減,而且水色湛藍、清澈見底,成為施工人員的私房露天泡湯天堂,更可喜的是 距取水口約1公里的能高大圳隧道內,也發現天然溫泉水脈。

洪國浩說,圳路隧道內的溫泉共有兩處,湧出口相距還不到2公尺,水量豐沛,經施設開關閥再接引管路後直抵惠蓀林場遊憩區的關刀溪,經實際測量溫泉每日出水量都保持在300噸以上,如果加壓供水還能再增加二到三成的溫泉量。

洪國浩說,擁有知名咖啡園、豐富林相生態的惠蓀林場,正積極發展森林生態旅遊,水利會將與惠蓀林場及其他有興趣的業者洽商共同開發溫泉觀光事業,希望早日打響惠蓀溫泉的知名度,吸引更多喜愛泡湯的國內外遊客到南投縣暢遊。